Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
МАКРО-ЭЛЕМЕНТЫ

1. АЗОТ

На долю азота приходится 8-10% сухого вещества клетки. Азот входит в структуру дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых кислот, аминокислот и ферментов, без которых невозможен синтез белков и само существование человека. Участвует практически во всех синтетических реакциях организма, а также в процессах передачи генетической информации.

2. ВОДОРОД

Количество водорода составляет 3-4% от сухого вещества клеток. Способность водорода связываться с молекулами углерода и особенно кислорода (вода) явилась одной из причин возникновения жизни на Земле. Участвует во всех биохимических и физиологических реакциях живых организмов.

3. КАЛИЙ

КАЛИЙ - микроэлемент, участвующий в регулировании водного баланса, необходим для нормальной работы дыхательных путей, парасимпатического нерва, предотвращает депрессию и мышечную слабость. Больше всего недостаток калия сказывается на матке, сердце, легких. Этот важнейший химический элемент существует в организме в виде положительно заряженного иона К+. Играет ведущую роль в процессах передачи нервных импульсов по нервным волокнам и незаменим в процессах электрохимического сопряжения.
Суточная потребность взрослого здорового человека в калии составляет 3-5 г. Это антагонист натрия, основной внутриклеточный элемент. Он способствует выведению из организма жидкости. Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген. Он также принимает участие в регуляции ритма сердца. В клинической практике калий применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при нарушениях сердечного ритма, при приеме диуретических средств.

4. КАЛЬЦИЙ

КАЛЬЦИЙ - основная составляющая часть костей, зубов, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием, предотвращает ацидоз, активирует ряд ферментов и гормонов. Он также участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, оказывает действие, противоположное натрию.
Кальций оказывает антистрессорный эффект. Он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, обладает антиаллергическим действием, является пробиотиком, выполняет антиоксидантные функции.
Основные источники кальция: твердые сыры, йогурт, сардины, орехи, зелень репы, зелень одуванчика, тофу, капуста огородная, бурая водоросль.
Дефицит кальция может провоцировать развитие гипертонических кризов, токсикозов беременности, повышение уровня холестерина в крови, развитие остеопорозов, что снижает механическую прочность костей.

Результат дефицита в рационе:

- замедление роста, разрушение зубов, слабоумие;

- у пожилых женщин возможно развитие остеопороза - кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела;

- нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, нечувствительность, одеревенение, покалывание в кистях и ступнях.

Суточная потребность взрослого здорового человека составляет около 1 г. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р).


5. КИСЛОРОД

В живых клетках кислород составляет 25-30% сухого вещества. Способность кислорода связываться с молекулами водорода, углерода и азота является основой строения органических молекул. Участвует практически во всех процессах дыхания, синтеза и распада молекул и структур живых организмов.

6. МАГНИЙ

МАГНИЙ - участвует в костообразовании, деятельности нервной системы и работе сердца, обладает антиспастическим сосудорасширяющим эффектом, стимулирует двигательную активность кишечника и желчного пузыря, оказывает гипохолестеринемический эффект. Нужен для активации 50% ферментов.
Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний способствует снижению отрицательных проявлений этого состояния.

Основные источники:

- темно-зеленые листовые овощи, орехи, семена, бобы, соевые продукты, цельные зерна, отруби, просо, коричневый рис, авокадо, сушеные абрикосы, жесткая вода, доломит, костяная мука.

Результат дефицита в рационе:

- потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, усталость, анорексия, смятение, возбудимость, потеря координации, мышечные спазмы, головокружение, апатия, депрессия, нерегулярный сердечный ритм.

Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оно должно быть 1 : 0,7 (Ca:Mg).

7. НАТРИЙ

Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4-6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении он способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях.
Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, формирует отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия и в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется.

8. СЕРА

Макроэлемент. Биогенный химический элемент, т. е. постоянная составная часть организма человека. Антиаллерген.
Суточная потребность взрослого здорового человека - около 850 мг. Повышает устойчивость к радиоизлучениям, токсинам, способствует восстановлению ДНК.
Биогенная химическая активность серы проявляется в виде сульфгидрильных соединений SH, дисульфидных соединений с группой S-S (цистеин, цистин, метионин, гомоцистеин, глутатион, кофермент А, липоевая кислота, витамин B1, богатые цистеином белки).
В организме содержится в количестве около 0,25% от веса тела. Присутствует в волосах, коже, костях, хрящах, желчи, в нервной ткани и других клетках организма.
В следствие дефицита волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Возможна болезненность суставов, гипергликемия, повышение уровня триглицеридов в крови.

Источники:

крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, желтки яиц, чеснок, капуста, бобы, спаржа, постное мясо, рыба, дрожжи, крапива, перец чили, сарсапарилла, чапаррель. Известные целебные свойства чеснока, возможно, обусловлены наличием большого количества соединений серы (дисульфиды, полисульфиды).

Сера - неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Это вещество носит название "минерал красоты" из-за того, что оно поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица ясность и молодость. Сера имеет важные взаимоотношения с белком. Она входит в состав метиониновой, цистиновой и цистеиновой аминокислот и необходима для синтеза белка соединительной ткани. Сера преобладает в кератине, сложном белковом соединении, из которого в основном состоят кожа и ее производные - ногти и волосы. Она также обнаружена в составе инсулина - гормона, регулирующего обмен углеводов. Сера также встречается в углеводах, таких, как гепарин (вещество, препятствующее свертыванию крови, находящееся в печени и других тканях). Сера взаимодействует с тиамином, пантотеновой, липоевой кислотами и биотином, необходимыми для обмена веществ и здоровья нервной системы. В дополнение к вышеуказанному, сера играет важную роль в дыхании клеток - процессе, в котором кислород и другие вещества используются для построения клеток и получения энергии. Сера также помогает печени вырабатывать желчь, поддерживает организм в сбалансированном состоянии.


9. УГЛЕРОД

Наиболее распространенный химический элемент, присутствующий в живых организмах, В живых клетках углерод составляет 50-60% сухого вещества. Углерод является одной из основ строения живых клеток и организмов. Участвует практически во всех биохимических процессах живых организмов.

10. ФОСФОР

Около 80% фосфора в нашем организме находится в костях. Остальные 20% жизненно необходимы для превращения пищи в энергию. Это один из основных компонентов костной ткани. Из-за большой роли фосфора в укреплении костей нам нужно съедать вдвое больше фосфора, чем кальция.
Фосфор необходим также для реакций энергетического обмена, он положительно влияет на либидо, участвует в большинстве метаболических реакций, включая такие, как образование нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток и воспроизводство потомства.
Лучшие источники: все молочные продукты, овощи, рыба, мясо, орехи, цельное зерно.
Дефицит: встречается редко, поскольку фосфор поступает из самых разных продуктов и обычно используется во многих пищевых добавках.
Токсичность: в больших дозах токсичен. Высокие уровни мешают абсорбции кальция и могут привести к хрупкости костей.
Суточная потребность здорового взрослого человека составляет 1,2 г. Этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать 1 : 1,5 (Са : Р).

11. ХЛОР

Хлориды играют большую роль в поддержании водно-электролитного баланса. Хлор входит в состав поваренной соли - одного из самых распространенных соединений на Земле, и поэтому явная недостаточность хлора - явление крайне редкое. В день взрослый человек должен получать до 6 г хлора.


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

1. ЖЕЛЕЗО

Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1-2 мг. С пищей же его должно поступать не менее 10-15 мг, так как оно плохо усваивается (обычно на уровне 10-20%). Железо является основным элементом гемоглобина и миоглобина, придает красный цвет мясу. Железо входит в состав целого ряда ферментов - катализаторов окислительно-восстановительных процессов. С дефицитом железа связывают широкое распространение анемии, особенно среди беременных женщин.

2. ЙОД

Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют процессы основного обмена. При недостатке йода щитовидная железа увеличивается, чтобы более эффективно экстрагировать йод из крови. При нехватке йода в рационе питания матерей, у детей могут появляться признаки кретинизма. Используется для профилактики развития лучевой болезни. В день человек должен получать 0,1-0,2 мг йода.

3. КРЕМНИЙ

КРЕМНИЙ - способствует быстрому росту костных тканей. Особое значение имеет для формирования структуры кожи, волос, ногтей.
На Земле кремний - второй элемент по распространенности (после кислорода). Он образует длинные сложные молекулы, следовательно, его укрепляющая роль в клетках растений такая же, как у бамбука, которому нужно быть упругим и сильным. Кремний в организме человека - маленькая, но жизненно важная часть всех соединительных тканей, костей, кровеносных сосудов и хрящей. Он играет важную роль в предотвращении остеопороза (хрупкости костей), способствуя утилизации кальция в костной ткани. Кремний помогает укреплять клетки кожи, волосы и ногти, улучшает синтез коллагена и кератина.

Лучшие источники: корневые овощи и другие виды растительной клетчатки, фрукты и овощи, выращенные на плодородной почве (т.е. на почве, богатой органическими соединениями), коричневый рис, жесткая питьевая вода.

Уменьшается: из-за чрезмерной переработки продуктов и внесения в почву минеральных удобрений.
Дефицит: клинические признаки не известны. Низкие уровни в диете могут вызвать ослабление кожных тканей. С возрастом содержание кремния в кожных тканях уменьшается.
Суточная потребность взрослого человека в этом элементе составляет предположительно 20-40 мг.

4. КОБАЛЬТ

Ежедневный прием для взрослого человека в среднем составляет около 8 мкг. Кобальт входит в состав витамина B12, участвует в обмене жирных кислот, в углеводном, в реализации функции фолиевой кислоты. Основное его биологическое действие - это участие в синтезе гемоглобина.

5. МАРГАНЕЦ

Суточная потребность взрослого человека в марганце 2-3 мг. С пищей же (учитывая усвояемость) его должно поступать 5-10 мг. Как и другие микроэлементы, марганец участвует во всех видах обмена веществ, активируя функцию многих ферментов. Особое значение марганец имеет в реализации функции половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Считается, что он может оказывать профилактическое действие в отношении развития недостаточности венечных артерий сердца, диабета, патологии щитовидной железы, нарушений углеводного и липидного обменов. С возрастом усвояемость марганца снижается, поэтому после 50 лет возможен дефицит этого микроэлемента.

6. МЕДЬ

Суточная потребность организма в меди: 30 мкг/кг - для взрослых, 80 мкг/кг - для детей раннего возраста, 40 мкг/кг - для детей старшего возраста. Медь участвует в кроветворении и большом числе реакций обмена веществ, являясь составной частью многих ферментов. Потребность в меди возрастает при воспалительных заболеваниях и склонности человека к болезням суставов. Медь, цинк и железо оказывают синергическое действие друг на друга. Поэтому при ликвидации дефицита одного из этих микроэлементов важно учитывать их синергические свойства и включать в рацион питания источники двух остальных.

7. МОЛИБДЕН

Суточный прием взрослым человеком около 150 мкг. Входит в состав ряда ферментов, участвующих в детоксикации чужеродных для организма веществ. Способствует задерживанию в организме фтора и таким образом препятствует развитию кариеса, а также метаболизму железа в печени. Важнейшей функцией молибдена принято считать способность ускорять распад пуринов и выводить из организма мочевую кислоту, что при оптимальном его поступлении в организм способствует профилактике развития подагры. Однако при избыточном поступлении молибдена в организм может развиться 'молибденовая подагра', на что следует обращать внимание при приеме препаратов, содержащих этот микроэлемент. Его суточное количество не должно превышать рекомендуемую величину.

8. ОЛОВО

Необходимо для правильного развития скелета. В пище достаточно наличия следовых количеств олова.

9. СЕЛЕН

Защищает клетки от разрушающего действия перекиси водорода. Участвует в процессах синтеза белков, нормализует работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему, является одним из компонентов спермы. Способствует профилактике онкологических заболеваний. Участвует в выведении из организма тяжелых металлов. Суточная норма для взрослого человека составляет 0,5 мг в день.

10. ФТОР

Элемент, необходимый для правильного формирования костей и зубов. Потребление достаточного количества фторидов с детства имеет огромное значение для правильного развития организма. Суточная норма для взрослого человека составляет 0,5 мг.

11. ХРОМ

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальной утилизации глюкозы крови, входит в состав ферментов группы цитохромов, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек и снижению содержания холестерина на стенках сосудов, обладает выраженным антисклеротическим эффектом. Суточная норма (для взрослого человека) составляет 0,5 мг.

12. ЦИНК

Важный компонент многих ферментов, участвует в процессах белкового синтеза, копировании генетического материала, необходим для нормального развития скелета и восстановления тканей, роста кожи, волос, ногтей, функционирования предстательной железы, При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10-15 мг.
 
ПОМОЩНИК-бесплатные баннеры и многое другое Ивлим.Ру:
информация и развлечения