Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЖИВОЕ МЕРТВОЕ МОРЕ

"Мертвое море является одним из редчайших феноменов природы" Я. ФИНКЕЛЬ

Э.Г.ЗАК, В.М.НАЗАРЕНКО
МПГУ им. В.И.ЛЕНИНА

 

О последние годы все большей мировой популярностью пользуются лечебницы и курорты, расположенные на побережье Мертвого моря, а также лечебные препараты и косметические средства, полученные на основе его даров.

Что же это за море и в чем его необычность?

Мертвое море расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так называемого афро-азиатского разлома, который произошел в далекую эпоху где-то между концом третичного и началом четвертичного периода, т.е. более двух миллионов лет назад.

Длина Мертвого моря 76 км, ширина - 17 км, площадь - 1050 кв.км, глубина - 350-400 м. В него впадает единственная река - Иордан. Выхода море не имеет, т.е. оно бессточное, поэтому более правильно его называть озером.

На южной оконечности Мертвого моря, как рассказывает легенда, находились города Содом и Гоморра, спаленные огненным дождем после проклятия Бога (за безнравственность людей и отсутствие у них трудолюбия).

Поверхность Мертвого моря находится более чем на 400 м ниже уровня Мирового океана (это самая низкая точка земного шара!).

В Библии Мертвое море упоминается как Восточное море. Соленое море, море Арава. Своей уникальностью оно рано привлекло внимание греческих географов и упомянуто уже в "Метеорологии" Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Римский историк Иосиф Флавий (род, в 37 г. н.э.) в книге "О войне иудейской" упоминает об Асфальтовом озере, воздух над которым душный, с запахом серы и нефти. Позже в работе римского врача Галена (130-200 гг.) приводится современное название моря - Мертвое и дается наиболее полное описание его природных свойств.

Вода Мертвого моря отличается рядом особенностей, и прежде всего высокой соленостью. Соленость воды (суммарное содержание солей) выражают в промил- лях - граммах веществ, содержащихся в 1 кг морской воды.

В табл. 1 приведены данные о солености воды морей и Атлантического океана.

Таблица 1 Соленость воды морей и Атлантического океана

ВОДОЁМ СОЛЕНОСТЬ (промилле)
Атлантический океан 34.00-37.30
Средиземное море 36,00-39,50
Красное море 38,00-42,00
Мертвое море 260-270, в отдельные годы 310
Черное море 18.00
Балтийское море 6,00-11,00

* Данные взяты из справочных изданий: БСЭ, Сов. энциклопед. словарь. Краткая еврейская энциклопедия (Иерусалим. 1995).

Сравнение данных табл. 1 показывает, что соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость Атлантического океана, в 7 раз - Средиземного моря и Красного моря, в 14,5 раз - Черного и в 40 раз - Балтийского.

В 1819 г. французский физикохимик Ж.Л.Гей-Люссак исследовал пробы воды из Мертвого моря и обнаружил в ней высокую концентрацию солей. Эта работа послужила сигналом к дальнейшим исследованиям и, в частности, к изучению солевого состава воды Мертвого моря.

На состав морской воды иногда большое влияние оказывает вынос рек. При сравнении содержания макроэлементов в водах реки Иордан и Мертвого моря это влияние не просматривается. Следует отметить высокое содержание в воде Мертвого моря ионов натрия, калия, магния, кальция и брома - важнейших ионов, имеющих большое биологическое значением такой же состав макроэлементов имеют лимфа и кровь человека.

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей планеты. В то время как в водах других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30%, на долю же солей магния (хлорида и бромида) приходится до 50%. Нигде на Земле при испарении морской воды калийные соли не осаждаются. Из воды Мертвого моря удается искусственно кристаллизовать калийные соли, в других местах даже в искусственных испарительных бассейнах еще не удалось добыть калийную соль из морской воды. С 1930 г. на Мертвом море ведется добыча брома и карбоната калия.

К микроэлементам относят элементы, содержание которых в морской воде меньше 1 мг в 1 кг морской воды. В воде Мертвого моря содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт и др. Ионы этих металлов легко адсорбируются различными природными сорбентами: органическими веществами, фосфатами кальция, гидроксосолями железа, вследствие чего содержание их в морской воде ниже, чем следовало ожидать исходя из растворимости их соединений. Ионы ряда металлов вследствие гидролиза осаждаются в виде малорастворимых основных солей и гидроксидов. Следует отметить также, что на дне Мертвого моря обнаружены отложения серы и природного (естественного) асфальта. (Вспомним Асфальтовое озеро И-Флавия.)

Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность. По этой причине в Мертвом море нельзя утонуть. Одна из легенд рассказывает, что во время осады Иерусалима римлянами в 70 г. н.э. несколько рабов были приговорены к смертной казни, закованы в цепи и сброшены в Мертвое море. Однако пленники не утонули: они всплывали всякий раз после того, как их снова и снова бросали в воду. Это так поразило римлян, что они решили помиловать осужденных.

Плотность морской воды зависит от солености воды и температуры. С увеличением глубины соленость воды возрастает. В Мертвом море этот рост значителен. Следовательно, с увеличением глубины увеличивается и плотность воды. Проведенный расчет значения плотности Мертвого моря при солености воды 265 промиллей дал 1,3-1,4 г/кв.см, плотность воды Атлантического океана составляет 1,023-1,030 г/кв.см. Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект выталкивания при погружении в воду.

К особенностям воды Мертвого моря следует отнести и высокое значение рН, равное 9. В связи с этим при продолжительном пребывании в море можно получить ожог на чувствительных участках тела. Вода горькая на вкус и маслянистая.

За время существования Мертвого моря на его дне образовался осадочный слой ила толщиной 100 м, это так называемые грязи Мертвого моря. Они содержат 45% солей, 5% биомассы и 50% воды.

С давних пор известно о целебных свойствах воды и грязей Мертвого моря, а также сернистых минеральных источников, расположенных вблизи моря. Еще римлянами были построены там первые курорты.

Но не только море и минеральные источники делают этот район целебным. Расположение моря на 400 м ниже уровня Мирового океана создает дополнительный слой атмосферы, задерживающий часть ультрафиолетового излучения. Это очень важно, поскольку здесь бывает 330 солнечных дней в году. В воздухе этого района на 15% больше содержание кислорода, много брома. Здесь высокое атмосферное давление.

Летняя температура воздуха на побережье составляет 29-31° С, но в отдельные годы бывает до 40°С. Отсюда высокая интенсивность испарения воды, приводящая к образованию белых соляных столбов причудливой формы, напоминающих кораллы. Выступая из воды, они придают необычайную красоту и живописность этому району.

С 1967 г. в районе Мертвого моря появились клиники. Сюда приезжают люди с заболеваниями кожи, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата. Сейчас это курорт мирового значения.

До конца XIX в. считалось, что в Мертвом море нет жизни. Трудно было представить обратное, учитывая высокую соленость его воды. Однако сравнительно недавно в результате четырехлетних исследований гидробиолог Элизер Волкани, а вслед за ним и другие ученые доказали ошибочность этого представления. Носителями жизни в Мертвом море оказались обнаруженные ими одноклеточные водоросли и простейшие организмы - прокариоты - самые древние живые клетки, отсюда и их название - архебактерии, или археи. Они не обладают оформленным клеточным ядром и типичным хромосомным аппаратом, наследственная информация реализуется в них и передается через ДНК. Есть гипотеза, что археи существовали даже тогда, когда на Земле не было кислорода. Генетический аппарат архей хранит информацию, накопленную в борьбе за существование в период различных катаклизмов, происходивших на Земле. В археях заключена мощная жизненная энергия. В своем метаболическом цикле они образуют органические вещества из неорганических или органических.

Важнейшая особенность архей - своеобразие их рибосомных и транспортных РНК. В состав мембранных архей входят нежирные кислоты, а также многоатомные спирты обычно с 20 или 40 атомами углерода. В последнем случае липидная пластина мембраны образована мономолекулярным слоем, что, вероятно, придает мембране особую прочность.

Археи многообразны. В Мертвом море живут галофильные археи. Внутриклеточная концентрация солей у них высока за счет накопления ионов К. Их ферменты работают при высоких концентрациях солей, при которых аналогичные ферменты других организмов теряют активность. Они могут расти в присутствии молекулярного кислорода и без него. При отсутствии молекулярного кислорода и наличии света в них происходит образование пурпурных или фиолетовых мембран, содержащих пигмент родопсин аналогичный родопсину человеческого глаза. В пурпурных мембранах за счет энергии света происходит синтез АТФ. Энергия АТФ может быть использована археями для поддержания жизни, хотя существовать исключительно за счет световой энергии они не могут. Клетки галофилов содержат также красные каротиноидные пигменты, при большом количестве которых соли и другие субстраты окрашиваются в красный цвет.

В Израиле работает целый ряд косметических фирм, использующих соли и грязи Мертвого моря для приготовления косметических средств и применяющих различные методы введения компонентов в выпускаемую продукцию.

В частности, доктор Нонна Кухина предложила свою уникальную технологию совмещения в одном биоорганоминеральном комплексе минералов Мертвого моря элементов биомассы (включающих генетический аппарат архей), французских ароматических масел, растительных экстрактов, богатых биологически активными веществами, ароматерапевтических масел. Биоорганоминеральный комплекс в липосомной упаковке, создаваемой двойной липидной (жировой) оболочкой, в составе косметических средств легко проникает через кожу, попадает в кровяное русло и разносится по организму. Напомним, что липиды - это компоненты клеточных мембран, чем и объясняется легкое проникновение комплекса через кожу.

В биоорганоминеральном комплексе ароматические масла играют тройную роль: носителя, так как обеспечивают транспорт комплекса, консерванта, что очень важно, и лечебного компонента. В этом комплексе многократно усиливаются (синергический эффект) положительные качества составляющих его компонентов, отрицательные же побочные действия практически сведены к нулю, а рН комплекса приближается к параметрам нормальной кожи (5,5-6,0).

Чтобы объяснить эффективность препаратов, приготовленных с использованием солей и грязей Мертвого моря, необходимо выяснить механизм их действия на организм.

"В XX веке стресс стал одной из наиболее серьезных проблем в медицине" (из отчета ООН). Загрязнение атмосферы, почвы и водоемов, обилие техногенных электромагнитных полей, радиационная опасность, непрерывно нарастающий объем информации, в том числе негативной, социально-экономические трудности вызывают нарушение сбалансированности питания у большей части населения, и стресс - ответная реакция организма на вышеперечисленные факторы. Изучение биохимических и физиологических механизмов, лежащих в основе возникновения и развития стресса, выявило роль окислительных реакций в органах и тканях организма, приводящих к увеличению концентрации так называемых свободных радикалов. Нарушение сбалансированности процессов окисления в организме определило соответствующее название стресса - окислительный стресс. Как известно, свободные радикалы - нестабильные химически активные частицы. Имея неспаренный электрон, они атакуют другие молекулы, разрушая их. Механизм действия свободных радикалов - цепной. Если воздействию свободных радикалов подверглась ДНК, которая заключает в себе генетический код и хранит всю информацию, позволяющую нормально функционировать клетке, то нарушение генетического кода может привести к гибели клетки или к неправильному, "злокачественному" ее развитию.

Избыточное скопление в тканях свободных радикалов - причина развития патологических состояний: сердечно-сосудистых заболеваний, психосоматических расстройств и т.д. Окислительный стресс - одна из причин сокращения продолжительности жизни, раннего старения, развития апатии и депрессии.

Поскольку разрушительные процессы, вызываемые свободными радикалами, в основном носят окислительный характер, предотвратить их можно веществами, называемыми антиоксидантами, или ингибиторами окисления. Организмы в процессе эволюционного развития выработали способы борьбы со свободными радикалами, в том числе и с помощью естественных антиоксидантов, находящихся в клетках. По механизму действия антиоксиданты делятся на снижающие скорость инициации цепной реакции и на гасящие (прерывающие) развитие цепной реакции.

Свободные радикалы кислорода - главный вид радикалов, образующихся в живых организмах, - причина возникновения более 60 тяжелых расстройств в организме.

В дыхательном цикле кислород легко проникает в клетку через биологические мембраны из фосфолипидов и гидрофобных белков. Основная функция его в клетке - ферментативное окисление органических веществ клетки. Выделяющаяся энергия запасается в форме АТФ. Следует отметить большое значение окислительно-восстановительного потенциала пары кислород/вода. Он равен +0,82 В. Учитывая, что потенциалы субстратов дыхания равны приблизительно -0,7 В, максимальная разность потенциалов окислителя и восстановителя (ЭДС) составит + 1,52 В.

Вследствие высокой окислительной способности кислорода в клетке могут происходить самопроизвольные неферментативные реакции окисления различных веществ, приводящие к одноэлектронному восстановлению молекулярного кислорода.

Образуется супероксид-анион-радикал, очень опасный в связи с тем, что в реакции дисмутации он может стать источником пероксида водорода, который, в свою очередь, восстанавливаясь, дает гидроксидрадикал ОН. Потенциал системы (ОН+Н/Н20) велик - около +1.35 В. Гидроксид-радикал способен окислить любое вещество клетки, включая ДНК.

Клетка располагает системой защиты от действия свободных радикалов кислорода.

Это:
1) фермент супероксиддисмутаза, благодаря которому из супероксида кослорода образуется пероксид водорода;
2) фермент катализа, разрушающий пероксид водорода на кислород и воду;
3) фермент пероксидаза, использующий пероксид водорода для окисления определенных веществ, и, наконец,
4) антиоксиданты витаминного ряда - витамины Е, А и С, прерывающие цепные реакции, инициируемые свободными радикалами кислорода.

Пероксидное окисление (автоокисление) липидов при контакте с кислородом - разветвленная цепная реакция, обеспечивающая расширенное воспроизводство свободных радикалов RОО, RО и ОН, которые повреждают клетки и ткани. Природными антиоксидантами и в этом случае выступают витамины Е, А, С и др.

Процесс пероксидного окисления липидов - важное и мощное звено регуляции жизнедеятельности клеток, и любые его нарушения могут приводить к патогенезу различных заболеваний. Резкая активация процесса пероксидного окисления липидов в ответ на воздействие многочисленных вредных факторов сопровождается падением активности антиокислительных систем клетки, нарушениями нейрогуморальной регуляции и расстройствами микроциркуляции, что приводит к дестабилизации функционирования органов и систем организма.

Однако с помощью свободных радикалов организм человека борется с вирусами и бактериями; обеспечивается нормальное функционирование иммунной системы. В этом их положительная роль.

В условиях, рождающих окислительный стресс в организме, когда внутренние системы защиты от свободных радикалов и концентрации естественных антиоксидантов оказываются недостаточными, свободные радикалы атакуют клеточные мембраны, стенки кровеносных сосудов, вызывая различные патологии.

Существуют два пути ослабления отрицательных последствий окислительного стресса:

1) активация эндогенных (собственных), присущих организму систем подавления окислительных реакций, и

2) применение экзогенных (внешних) агентов-антиоксидантов, подавляющих реакции свободных радикалов.

Эффективность препаратов, полученных на основе даров Мертвого моря, объясняется тем, что они содержат антноксиданты или их комбинации, обладающие синергизмом действия. Они также мобилизуют внутренние резервы организма для борьбы со свободными радикалами.

В качестве дополнительных экзогенных антиоксидантов в препараты добавляют альфа-токоферол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, растительные ароматические вещества, ненасыщенные жирные кислоты, а также микроэлементы селен и цинк.

В Институте химической физики РАН исследовали антиоксидантные свойства некоторых препаратов фирмы "Д-р Нонна". Для определения антиоксидантных свойств этих препаратов была предложена модельная система, содержащая пероксидные радикалы RОО. Результаты исследований показали, что многие из них содержат сильные антиоксиданты, о чем говорят большие значения констант скоростей взаимодействия их с пероксидными радикалами RОО в модельной системе окисления кумола (изопропилбензола), причем эти значения близки к таковым для токоферолов. Был сделан вывод, что эти препараты в качестве антиоксидантов содержат токоферол (витамин Е).

В настоящее время купание в Мертвом море можно смоделировать в домашних условиях. Пакетики с солями Мертвого моря, содержащие еще и масла лаванды, ромашки, тимьяна и др., усиливающие их целебные свойства, рассылаются из Израиля в различные страны мира, в том числе и в Россию, США, Германию. "Путешествуют" также вода и иловые грязи. Вода Мертвого моря с эссенциями растительных масел, придающих ей противовоспалительные, антисептические свойства, исцеляет от простудных заболеваний и инфекций. Грязевые аппликации, содержащие естественные антиоксиданты и ароматические масла, улучшают кровоснабжение кожи лица, повышают ее тонус, снимают боли в суставах и позвоночнике.

В наш век больших достижений в науке человек научился использовать естественные богатства природы для улучшения своего здоровья.

ЛИТЕРАТУРА

Громов Б.В. Удивительный мир архей // Соросовский образовательный журнал. 1997. ?4. С 23-26.
Кухина Н., Цыб А., Бардищев М. и др. Биоантиоксиданты Мертвого моря в качестве средства лечения радиационной патологии // Наука, образование, культура. 1997. ? 1. С. 36-37.
Мэри Ден Идз. Витамины и минеральные вещества: Поли. медицинский справочник. Серия "Целительные силы". СПб.: ПК "Комплект". 1996.
Скулачев В.П. Кислород в живой клетке: добро и зло // Соросовский образовательный журнал. 1996. ?3.С.4-10.

 
ПОМОЩНИК-бесплатные баннеры и многое другое Ивлим.Ру:
информация и развлечения